Zuppa di ceci e calamari

mercoledì 29 dicembre 2010

Si sa, i legumi e i frutti del mare si trovano a meraviglia!
Questa combinazione, sono certo, stuzzicherà anche i palati più esigenti.
Si sposa ottimamente con un bianco di carattere tipo Falanghina o un Vermentino di Bolgheri.
Una buona alternativa ai normali primi di pasta.
Gustatevelo!

Ingredienti
Per 4 persone
400g di calamari meglio se piccoli
300g di ceci
1 spicchio d'aglio
Peperoncino
Sale
Olio extra vergine d'oliva
4 cucchiai di salsa di pomodoro

Preparazione
Pulite i calamari e tagliateli in anelli da un cm e lasciate intatte le teste con i tentacoli.
Aiutandovi con un frullatore riducete in crema 200g di ceci precedentemente lessati (vanno bene anche quelli in scatola) e lasciate interi gli altri 100g.
In una padella capiente fate scaldare l'olio con l'aglio e il peperoncino aggiungendovi poi i calamari.
Dopo 5 minuti aggiungete i ceci, sia interi che frullati, la passata di pomodoro, aggiustate di sale e cuocete a fuoco basso per 20 minuti, cioè per il tempo necessario affinchè i calamari diventino teneri.
Impiattate versando la zuppa su una fetta di pane leggermente abbrustolito, aggiungendo una spruzzata di olio extra vergine.

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