Filetti di cernia al gratin

mercoledì 15 dicembre 2010

Ingredienti pee 4 persone:
8 filetti di cernia
500g di besciamella
300g di carciofi
2 cucchiai di farina bianca
3 cucchiai di olio extra-vergine di oliva
2 cucchiai di pinoli
1 cucchiaio di grana grattugiato
1 ciuffetto di prezzemolo
1 spicchio di aglio
Sale e pepe q.b.

Farfalline salmone e spigola

Ingredienti per 4 persone:
320g di farfalline
300g di tranci di salmone fresco
300g di filetti di spigola
1 noce di burro
1 bicchiere di brandy
100g di mandorle con buccia
1 mazzetto di rucola
1 litro di latte
sale e pepe q.b.

Crostoni alla pescatora

Ingredienti per 4 persone
12 fette di pane casalingo
1/2 l di besciamella
100g di cozze sgusciate e sgocciolate
50g di salmone affumicato
150g di gamberi
1 ciuffo di prezzemolo
1 uovo
1 noce di burro
2 cucchiai di grana grattugiato
sale e pepe q.b.

Insalata di seppie e fagioli

Ingredienti per 4 persone
800 gr di seppie
500 gr di fagioli Spagna cotti
1 cuore di sedano
12 pomodori ciliegini
1 ciuffo di prezzemolo
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
sale e pepe q.b.
scaglie di grana per decorare

Per la cottura della seppia
1 costola di sedano
1 cipolla
1 carota
1 pomodoro
1 limone

Preparazione
Pulite gli odori e metteteli in una pentola con l'acqua e il sale, fate bollire per 10 minuti, quindi aggiungete le seppie pulite e lavate.
Portate a cottura le seppie, facendo bollire a fuoco lento per circa 40 minuti.
A cottura ultimata tagliate le seppie a lamelle sottili, sistematele sopra un vassoio, aggiungete i fagioli, il sedano tagliato a rondelle e i pomodori tagliati a spicchi.
Condite con olio, sale, pepe e limone e decorate con il prezzemolo tritato e il grana.

Per la presenza nel blog di questa ricetta (e di altre) devo ringraziare Sauro, uno chef molto bravo che ha tenuto dei corsi di cucina ai quali io ho partecipato più volte.

Palombetti al cartoccio

Ingredienti per 4 persone
12 fette piccole di palombo
300gr di funghi champignons trifolati
200gr di gamberetti sgusciati
16 cozze
2 pomodori maturi
3 cucchiai di farina bianca
1 ciuffo di prezzemolo
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
sale e pepe q.b.

Preparazione
Pulite i funghi, tagliateli a pezzetti e metteteli in padella con 2 cucchiai di olio, aglio, prezzemolo e sale. Cuoceteli coperti per 10-15 min per trifolarli.
Infarinate le fettine di palombo e fatele rosolare da ambo le parti in una padella con l'olio aggiungendo sale e pepe.
Pulite le cozze e fatele aprire in un tegame; prendete 4 fogli di alluminio e sistematevi su di ognuno 3 fette di palombo, i funghi trifolati, i pomodori maturi tagliati a dadini e le cozze, aggiustate di sale e pepe e aggiungete un po' di prezzemolo tritato e un filo d'olio; chiudete i fogli di alluminio e disponeteli su di una teglia da forno.
Cuocete per 20 minuti a 200°.
Disponete il cartoccio sul piatto di portata, apritelo e servite.

Per la presenza nel blog di questa ricetta (e di altre) devo ringraziare Sauro, uno chef molto bravo che ha tenuto dei corsi di cucina ai quali io ho partecipato più volte.

Polpette di pesce piccanti

Ingredienti per 6 persone
200g di filetto di merluzzo
200g di platessa
200g di mollica di pane
100ml di latte
2 uova
1 spicchio di aglio
1 cucchiaio di grana padano
1 ciuffo di prezzemolo
la buccia di 1/2 limone
sale, pepe e paprika q.b.