Zuppa di vongole

domenica 2 gennaio 2011

Ingredienti per 4 persone
1 kg di vongole
1 cipolla dorata
3 spicchi d'aglio
2 peperoncini
8 fette di pane casalingo
4 pomodori maturi
1/2 bicchiere di vino bianco
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 ciuffo di prezzemolo
sale e pep q.b.



Preparazione
Tritate cipolla, aglio e peperoncino, metteteli in un tegame con l'olio, aggungete un pizzico di sale e di pepe e lasciate rosolare, quindi bagnate con il vino bianco e fatelo evaporare.
Aggiungete i pomodori tagliati a dadini e lasciate cuocere per 10 minuti; aggiungete ora le vongole e e continuate la cottura a tegame coperto per far aprire le vongole. Una volta aperte, lasciate cuocere ancora per 10 minuti girando di tanto in tanto e poi togliete dal fuoco.
Tostate il pane, strofinateci sopra lo spicchio d'aglio quanto basta per dargli il sapore, poi sistemateloin una zuppiera e versatevi sopra le vongole, decorate con il prezzemolo tritato e poi servite.

Per la presenza nel blog di questa ricetta (e di altre) devo ringraziare Sauro, uno chef molto bravo che ha tenuto dei corsi di cucina ai quali io ho partecipato più volte.

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